制作、传播邪教宣传品的有哪些处罚?

网友法律咨询:我舅舅参与了邪教组织,帮他们印刷传单邪教传播的主要方式是?,现在被抓,请问会有哪些方面的处罚?

李艳律师回答法律咨询:

制作、传播邪教宣传品有多种形式,其形式和危害程度不同,处罚方式也不同。制作、传播邪教宣传品,宣扬邪教,破坏法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,构成组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑:(1)制作、传播邪教传单、图片、标语、报纸三百份以上,书刊一百册以上,光盘一百张以上,录音、录像带一百盒以上的;(2)制作、传播宣传邪教的DVD、VCD、CD母盘的;(3)利用互联网制作、传播邪教组织信息的;(4)在公共场所悬挂横幅、条幅,或者以书写、喷涂标语等方式宣扬邪教,造成严重社会影响的;(5)因制作、传播邪教宣传品受过刑事处罚或者行政处罚又制作、传播的;(6)其他制作、传播邪教宣传晶,情节严重的。制作、传播邪教宣传品数量达到前述规定的标准五倍以上邪教传播的主要方式是?,或者虽未达到五倍,但造成特别严重社会危害的,为“情节特别严重”。制作、传播邪教宣传品者除了具有破坏法律法规实施的目的外,有的还抱有政治目的和其他邪恶目的,我国法律对此也作出了规定。制作、传播邪教宣传品,煽动分裂国家、破坏国家统一,或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,以煽动分裂国家罪或者煽动颠覆国家政权罪定罪处罚。制作、传播邪教宣传品,公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,以侮辱罪或者诽谤罪定罪处罚。制作、传播的邪教宣传品具有煽动分裂国家、破坏国家统一,或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,侮辱诽谤他人,严重危害社会秩序和国家利益,或者破坏国家法律、行政法规实施等内容,其行为同时触犯几条法律的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

Author: adhuang

发表评论