贫富差距问题

浅议中国贫富差距问题

随着改革开放的三十年,中国经济迅速发展,在中国特色的社会主义道路建设上不断的腾飞。但是在目前我国已经暴露出来了在市场经济的发展过程中都会遇到的瓶颈问题,贫富差距的问题。

贫富差距的缩小还是扩大决定着这个国家经济是否能继续健康发展,政权是否能够稳定。国际上的基尼系数标准在0.4以上就是极大的贫富差距,而中国自从04年开始,基尼系数就持续在0.4以上。由此可见中国贫富差距的问题正在越发的严重。中国的贫富差距问题集中的突出在城乡收入之间的差距,地区之间的差距还有行业差距这几块。只有我们认真的分析出在中国社会这几块的问题并提出相关的解决方案,才能真正认识和解决中国贫富差距问题。

1.中国的地区贫富差距问题

中国地区的贫富差距问题,主要就表现在东部地区的经济持续发展,而中西部地区经济发展严重的滞后。东中西三大地区的经济发展不能够保持协调而且地区间差距在逐渐扩大。1.1我认为东西部之间经济发展差距的逐步扩大,其原因五分在人,五分在天。人为的因素是因为在中国改革开放时期,东部沿海最先开放,东部沿海地区在国家大力经济政策的支持下得到了有利条件,吸引了大量外商的投资,进一步的促进了东部经济的发展。同时自然因素也发挥重要作用,东部地区地处平原,一马平川,工农业发达,经济基础比较好。同时在改革开放时期,因为临近大海,更加的便于同外部进行沟通,便利的交通便于引资。

1.2当然我想更多的谈一下西部地区发展存在的问题,西部地区地形多以山地为主,闭塞的地形让西部地区缺乏了与外界的交流。而且现在经济的发展仿佛遵循着百年以来发展中国家发展的规律,不停地接受东部淘汰的污染产业,以牺牲自身的自然环境来换取发展。同时,国家的福利制度,对西部地区基础设施建设的支持却迟迟不能到位,西部地区的教育,看病问题始终没有得到解决,反而是不该跟着东部涨的房价却在西部地区不断上涨。就在大量资源消耗换取微薄经济增长,而基础设施,教育,医疗问题得不到解决的背景下,东西部的差距只会逐渐的扩大。2.城乡差距问题

城乡差距和中国的东西部差距在很多地方有相通之处,都暴露出了很多相同的问题。

2.1劳动力的大量外流,由于城乡经济的不协调发展,导致了大量农村的青壮年劳动力在农村耕作所得收入远远的低于了在城市打工收入,在这一极大收入差距的刺激下,就导致了农村劳动力向城市的流入,而进一步导致农村出现了空巢现象,耕地荒废,子女无人教育等严重的社会问题。

2.2农村的基础设施建设,农村的教育医疗水平等与城市的差距在逐步的扩大,在市场经济的发展中,城市的商品经济在发展中没有做到很好的反哺农村的农业经济,这就导致经济发展不平衡,贫富差距加大。同时我国农村民生建设的薄弱更是尤为突出。经过20多年的改革发展,我国的经济总量已经位居世界第四位。但是,与之形成鲜明对照的是,我国在社会保障、义务教育、公共卫生等基本民生方面的公共投入在GDP当中所占的比例为世界倒数第一。我国在农村地区形成了看病难,上学难,住房难的“三座大山”,这些问题直接导致了城乡之间的贫富差距逐渐扩大。

3行业差距问题

这也是中国在城市化的过程中,贫富差距中出现的最严重的问题,各个行业之间的收入差距,导致了社会不同阶层的人的等级结构在逐步的分化,社会的不公平现象也在增加,如果用社会主义的角度看,行业差距的扩大,让中国的社会主义正在逐步的变味。

3.1不同行业之间所存在的不公平竞争,这也是中国社会的独有特点。不同行业之间的不公平竞争主要是存在在国企和私企之间的不公平竞争。国有企业,几乎把持了中国所有的命脉产业,在近乎垄断的基础上在市场经济的环境下和私营企业进行竞争。而私营企业只能靠社会上的民营资本进行发展,而且还在国家的政策限制下,在很多高利润,高风险的行业是不允许涉足的。这一鲜明的对比就让行业之间的不公平十分的突出。国有企业员工的福利待遇,工资水平还有相关的保障都不是私营企业员工可以同日而语。在市场经济的背景下,企业之间的竞争不公平也就导致了社会财产的分配不公平,进一步的加剧了贫富差距。

3.2灰色收入的分量过大。灰色收入用通俗的话来说就是在国家的经济发展中,各个企业存在有大量的偷税漏税的行为。在我们日常生活中这些现象也是随处可见的教育是如何缩小贫富差距的,在餐馆里面吃完饭结账时候,服务员总是顺带的会问一句,要发票吗,不要发票可以送几瓶水之类的话语,通过对顾客这些小的利益诱惑来偷逃国家的大量税收。还有在麦当劳,肯德基这样的外资快餐行业,很多时候消费者根本就没有要去索要发票的意识,而这些外资绝对不会主动的提供给消费者发票。就在这些现象的存在下,导致国家在每年的税收上要减少一大笔收入。而这样的话就进一步的削弱了社会上的第二次和第三次分配,国家对于社会基础,西部地区投入也就减弱了,由此社会上的贫富差距问题就更加严重。4.可见在中国这三大块的贫富差距下,我们国家有必要从以下这些方面来有针对性的解决贫富差距问题。

4.1首先,我认为最重要的必然是发展经济,经济的发展是解决贫富差距的主要途径,特别是西部地区经济的发展。国家应该加大对于西部地区经济发展的投入。在提出“西部大开发”计划的时候,更多的把西部地区对外开放,以优惠条件吸引外资前来投资,充分的利用当地丰富的劳动力和资源在当地发展相关产业,而不是转移东部。同时更应该因地制宜的结合当地的自然环境,大力发展像海南省那样的旅游业,更多的通过环境友好型的产业来促进西部经济的健康发展。

4.2基础设施的投入,民生工程的建设是缩小贫富差距的又一关键,在农村地区,西部地区的基础设施投入是尤为重要的。比如国家在四川地震后对西部大力投入的四万亿计划就是很好的改善西部基础设施的策略。“要想富先修路”这是在广大西部农村地区传诵的一句谚语。的确,只有加大对于西部,对于农村地区的交通建设才能进一步的加强他们与外界的沟通,才能更好的引进发达地区的产业,吸收大量人才和游客来发展自身的经济。其次,社会保障问题更是国家在西部和农村地区迫在眉睫需要改善的工程。在这方面,我国需要加大的是财政对于低保方面的投入教育是如何缩小贫富差距的,对于学校和医院这些基础设施在农村地区

的建设。教育是社会公平的起点,是缩小贫富差距的根本之举。因此,给农村和西部地区的孩子提供更多的受教育权利和机会,尽可能实现他们自身素质初始条件均等化,提高他们的生产技能,他们才能更多地参与市场竞争,分享到更多经济增长的成果,这才真正有利于缩小贫富差距,改变农村的“一穷穷三代”的局面,让更多的孩子得到教育的机会学习专业的知识来改变自身的命运。

4.3我想,最后一点,也就是针对国家在行业不公上需要做的地方。

4.3.1首先我认为是在国有企业的垄断地位上,国家需要有所改变,在保证国家的安全的情况下,应该更多的让民营资本参与到高利润行业的竞争中来,创造一个公平的市场经济环境,而不是“国进民退”的现象。国家要做的是维护人民的根本利益,而不是维护国营老板的利益,只有打破垄断,维护市场经济的公平,才能让像石油价格只升不降这样损害老百姓利益的事情更少发生。在行业间的公平竞争才能让收入分配更加的公平。

4.3.2其次,我认为要缩小国家的贫富差距问题,还有一个很重要的措施就是切实把握和利用有效的第二次和第三次再分配。首先是在税收领域上,制定严格的监管机制,从根源上杜绝大量企业现存的偷税漏税的问题,切实的做好“限高,提中,缩低”的政策,通过税收杠杆的控制,把握和调整收入分配,扩充社会上中等收入人群的数量。这样在国家完善好税收收入过后才能有更多

的财力对西部和农村地区进行投入。在二三次再分配上加大对基础设施,教育医疗,还有社会保障等方面的投入,切实的保障社会公平。

对于中国的贫富差距问题,我想,从个人素质上讲,我们必须要落实好对落后地区的教育,培养更多人次来支援西部。而从国家的层面上来说,就我们中国特色的市场经济环境下,我们就应该遵循经济的规律充分的发挥“无形手和有形手”的作用,调整分配收入,加大基础投入,发展落后地区经济。只有这样才能实现邓爷爷所提出的“先富带后富”实现共同富裕是,缩小中国的贫富差距。

12

福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包!

Author: adhuang

发表评论